ВХОД:

г. Магнитогорск
пятница, 7 октября 2022

 
 

Спорт

10.07.2012 в 17:21

Николай Кулёмин: Давно ничего не покупал в российских магазинах (часть первая)

С приглашением Пола Мориса на пост главного тренера «Металлурга» Торонто и Магнитку теперь объединяет еще больше людей, поработавших во славу канадского и российского клубов.

 

Это Дмитрий Христич, Игорь Королев, Дмитрий Юшкевич, и, конечно, Николай Кулёмин, чья карьера в отличие от вышеназванных героев развивалась в обратном направлении. Воспитанник Магнитки провел за океаном уже четыре сезона, хотя совсем недавно в составе «Металлурга» завоевал золотую медаль чемпиона России. С Николаем Кулёминым получился весьма плодовитый и интересный разговор, который мы решили разбить на две части. Вторая часть на КБ ММг планируется в четверг.   

Наша справка:

Кулёмин Николай. Амплуа – нападающий. Родился 14 июля 1986 года. Рост 183, вес 100. Воспитанник магнитогорской школы хоккея.  

В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 142 игры, 53 гола, 32 передачи, 113 минут штрафа. В плей-офф 37 матчей, 14 голов, 7 передач, 45 минут штрафа.

В еврокубках – 3 матча, 1 гол, 0 передач.

В период выступления за «Металлург» в сборной России 49 матчей, 10 голов, 10 передач.

В регулярных чемпионатах НХЛ 303 игры, 68 голов, 84 передачи, 66 минут штрафа.

Титулы: Чемпион России 2007 года. Бронзовый призер чемпионата России 2006, 2008 гг. Серебряный призер чемпионата мира до 20 лет 2006 года. Чемпион мира 2012 года. Бронзовый призер чемпионата мира 2007 года. Обладатель Кубка европейских чемпионов 2008 г. Лучший новичок чемпионата страны 2006/07 года. 

Николай, 1-го июля в НХЛ открылся рынок свободных агентов. Сейчас вы можете сказать, что точно останетесь за океаном?

 Права на меня принадлежат «Торонто», и я по закону не могу сейчас ни с кем вести переговоров, кроме представителей этого клуба. Как они говорят в прессе, они изъявляют желание подписать со мной новый контракт. Да и я в принципе хочу там остаться, мне там все нравится. Пока все это находится в стадии переговоров. Увидим, что будет дальше.

На сколько процентов на сегодняшний день можете продолжить карьеру в «Торонто»?

Пока ничего неизвестно, потому что права на меня у этого клуба, и его представители могут сделать все, что захотят. От меня ничего не зависит.

За четыре сезона в Торонто так ни разу не сыграли в Кубке Стэнли…

Да, конечно же, хотелось бы попасть в плей-офф. Каждый сезон складывался по-разному. Бывало, плохо стартовали, потом пытались догнать. Бывало, наоборот. Играли очень хорошо, а потом вторую половину проваливали. Пару раз были близки к попаданию в плей-офф, но не хватило четырех очков. Конечно, желание в плей-офф сыграть есть. Все говорят, что это совершенно другой уровень. Думаю, все ещё впереди.

Как вы живете в Торонто?

 Мы живем рядом со стадионом в пяти минутах ходьбы от квартиры до дворца. Там даже есть мост во дворец, поэтому жена зимой может не надевать верхнюю одежду и прийти с детьми через этот мост прямо на арену.

Расположенность квартиры рядом с дворцом не мешает обыденной жизни? Фанаты не одолевают?

Да нет, в Торонто все фанаты всегда позитивно настроены, могут только пожелать удачи и поздравить. Поэтому никаких проблем с этим не возникает. Очень много ребят предпочитают жить в районе дворца, потому что хорошее расположение. В 15 минутах езды есть тренировочный каток. В Торонто иногда тоже бывают пробки. В том месте, где мы живем, пробки нас не касаются.

Общаетесь с супругой Игоря Королева Верой?

Да, конечно. И до трагедии с «Локомотивом» мы близко общались. После трагедии стараемся всегда по мере возможностей, несмотря на мой плотный график. Стараемся встречаться с Верой и детьми Игоря постоянно два раза в неделю. Понимаю, что им очень тяжело.

В самом дворце, где играет «Торонто», в честь Игоря Королева есть какой-то памятный уголок?

На удивление там ничего такого не сделали. Не знаю, почему, но это их решение. Хотя на эту тему разговаривали: мол, надо что-то подобное сделать, но пока ничего нет. Перед одной из игр в память об Игоре было видео на кубе и минута молчания.

Ваша супруга адаптировалась к жизни в Канаде?

Сейчас ей очень там нравится, хотя в первый год хотелось домой, не хватало друзей, родителей. Но мы там уже провели четыре года, поэтому многое изменилось: появились новые друзья, в Торонто большая русская община, есть русский супермаркет. Познакомились с молодыми ребятами, которые там учатся, приехали работать. Есть с кем встретиться, поговорить.

Экс-главный тренер «Металлурга» Дэйв Кинг, который вас, собственно, в свое время и привлек в состав «Металлурга», теперь работает помощником Дэйва Типпета в «Финиксе». Удалось ли вам с ним пообщаться за то время, когда переехали в НХЛ?

Конечно, мы с ним встречались пару раз, когда я играл против «Финикса». Но разговаривали не так много времени, потому что это было в день игры: либо после раскатки, либо после матча. Так прямо посидеть и поговорить -  не было времени.

Читали его скандальную книгу про «Металлург»?

 Да, но каких-то скандальных моментов я в ней не заметил. Это был взгляд с его стороны, и он описал свои впечатления. Не думаю, что Кинг хотел каким-то способом унизить нашу команду  или написать о ней что-то плохое. Просто для него это выглядело таким образом.

У вас двое детей, хотя вам всего 26 лет. Для молодых людей из России сейчас редкость иметь в таком возрасте довольно-таки большую по отечественным меркам семью. Вообще, российская молодежь вас удивляет?

Меняется поколение, отношение людей ко всему, технический прогресс, все движется вперед. У каждого своя жизнь. Некоторые в моем возрасте имеют детей, некоторые – нет. Это выбор каждого. Я нашел того человека, которого я люблю, который меня поддерживает и помогает во всем. Мы очень хотели детей, и рады, что  у нас они родились. Я очень рад, что у нас двое детей, мне очень приятно проводить время в кругу семьи, с детьми.

Трехгодовалый Алексей хоккей по телевизору уже смотрит?

Прошлый сезон он ходил на каждую домашнюю игру, пока не родилась дочь Даниэла. Сейчас ей пять месяцев. Атмосфера влияет на детей. Сын очень любит хоккей и сам постоянно играет дома. Ему очень нравится и смотреть, и играть со мной.

В чем разнице между людьми, живущими в Торонто и в Магнитогорске?

Она та же самая, что между людьми, живущими в Москве и в Магнитке. Это самый большой город к Канаде. Там совершенно другая жизнь, размеры города. Конечно, у людей совершенно другой менталитет. За границей в любой стране мира у людей других страны свои особенности и свое отношение к действительности. Мне нравится в Канаде больше, чем в США, потому что там люди более приветливые, всегда улыбнутся на улицах, могут поиграть с твоим ребенком. Россияне больше загружены своими проблемами.

В Магнитогорске сейчас где живете?

Последние три года останавливаемся у родителей жены. Нам так проще, можно спокойно куда-то уехать, не надо где-то оставлять детей.

Со школьными друзьями удается пересечься?

Конечно, стараюсь встретиться с ребятами, в прошлом году встречались с теми, кто играл за 86-й год. Было очень весело, узнали, кто чем занимается.

Геннадий Чурилов здесь построил свой дом, Денис Мосалев также стоит дом в Магнитогорске. А у вас насчет этого есть какие-то планы?

У меня есть квартира, в которой я могу остановиться. За строительством дома надо много следить. Очень сложно этим заниматься на расстоянии, когда ты не видишь, что делают, как делают. Поэтому если после карьеры в НХЛ приму решение вернуться сюда, тогда уже буду заниматься домом.

Наверняка вам бы хотелось играть в НХЛ в одной команде с Малкиным…

 Думаю, каждый игрок мечтает об этом.

Шанс за четыре года был?

Если и был, то я ничего не знаю, команды между собой договариваются, никто меня не спрашивает. Получилось, что я попал в Торонто. Рад этому. Очень нравятся и город, и болельщики. Не на что жаловаться.

Как с супругой в Торонто проводите досуг. Например, в кино на американские фильмы без перевода можете сходить?

Сейчас - да. Но такое было один раз. С маленькими детьми в кино не пойдешь. Там нет бабушек и дедушек, с которыми можно было бы их оставить.

А няня?

Есть няня, но мы стараемся надолго не оставлять детей. Хотим, чтобы они всегда были с нами.   

Николай, так что же насчет досуга в Торонто?

Там много всего. Есть исторический музей с динозаврами и мумиями из Египта. Музей хоккейной славы. Ниагарский водопад в двух часах езды от Торонто. Очень много вещей, о которых мы не знаем сами, потому что время куда-то сходить есть летом, а в этот период мы приезжаем в Магнитку, а также отдыхаем за границей. Вспомнил про большой зоопарк, он находится на свежем воздухе, где животные живут в реальных условиях, максимально приближенных, например, к джунглям или лесу. Есть центр новых технических открытий.

Водители на дорогах таких же лихие, как и здесь?

Нет. В Торонто все ездят строго по правилам. Большие штрафы, системы баллов, которые привязываются к страховке на машину, поэтому там все компьютеризировано. Если нарушаешь правила, страховка на твою машину растет.

Но вы-то нарушали правила?

 Не специально. Один раз знака не увидел. В Торонто много знаков по времени, чтобы не создавать пробки. Однажды свернул на одну из улиц не в то время, когда положено. На эту улицу можно было сворачивать строго с трех до пяти вечера. Но там очень любят хоккеистов, поэтому штраф выписали лишь однажды. Хотя останавливали четыре раза.

Сразу узнавали?

Иногда сразу, а иногда, прочитав фамилию в правах.

Известно, что джинсы вам шьют на заказ…

Почему, сейчас уже можно купить. Просто очень сложно, но найти можно. Правда, насчет российских магазинов сказать ничего не могу, давно в них ничего не покупал.

КБМ "Хоккейная семья"

Количество просмотров: 2302.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

"Лисы" разгромили "Реактор"

вчера в 11:02

00

Ещё более уверенную победу одержала в этот вторник молодёжная команда "Стальные лисы".

Победа в "южноуральском дерби"

вчера в 10:59

00

Магнитогорский "Металлург" яркой победой начал первую выездную серию октября.

"Стальным играм" - быть!

05.10.2022 в 10:49

00

В минувшую субботу в Магнитогорске впервые состоялись гонки с препятствиями "Стальные игры ММК". Эти зрелищные и азартные состязания были приурочены к 90-летию Магнитогорского металлургического комбината.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Магнитогорск с тобой!
Медикаменты, продукты питания долгого хранения, спальники и многое другое. Общественно-политический центр Магнитогорска стал пунктом сбора гуманитарной помощи мобилизованным.

ФОТО ДНЯ

Общее дело
Магнитогорские добровольцы помогают Родине на передовой и в тылу.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Команда ММК примет участие в мировом шахматном первенстве

31.01.2021 в 10:13

АНАТОЛИЙ МЯГКОВ (Гость): В клубе настольного тенниса 30 января главный судья мастер ФИДЕ Александр Тюрин провел турнир с полусотней металлургов по швейцарской системе в семь туров десятиминутных партий.
Кубок ММК выиграл кандидат в мастера спорта 59-летний Сергей Кулагин (ООО “ММК-Информсервис”), набравший 6,5 очка из 7 возможных....

Чубайс назвал успех, провал и риск России в электроэнергетике

20.12.2020 в 19:03

Михаил Крупин (Гость): ..., обобрал народ 15-и Республик СССР и на свободе !

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ММК поддержит мобилизованных работников

04.10.2022 в 15:37

00

Начало волейбольного сезона

03.10.2022 в 10:43

00

Турнир по кикбоксингу

03.10.2022 в 10:07

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Оплатила поездку мошенникам

03.10.2022 в 9:03

00

Лучший рационализатор ММК

03.10.2022 в 9:32

00

Награда за доблестный труд

03.10.2022 в 9:42

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования