Несколько дней назад завершились многолетние исследования на большом адронном коллайдере, успеху которых содействовали металлурги Магнитки.
На всем протяжении 27-километрового подземного тоннеля, построенного в долине Женевского озера, на территории Швейцарии и Франции, установлены дипольные магниты. Они изготовлены на ММК из низкоуглеродистой стали и способны выдержать высокую нагрузку внутри коллайдера и низкие температуры. Суть исследований - разгон протонов и тяжелых ионов до скорости света с целью получения бозона Хиггса.
Существование этой элементарной частицы давно было предсказано теоретически, но на практике строение атома еще требовалось доказать. На успех проекта работали ученые из ста стран и предприятия по всему миру. Комбинат Магнитки через магнитогорскую научно-техническую производственную фирму "Эталон" пригласил к участию в проекте новосибирский НИИ ядерной физики имени Г. Будкера. По его заказу было изготовлено полторы тысячи тонн металла необходимой марки. Аналогичные образцы представили японцы и англичане, но по техническим характеристикам магнитогорским оказали предпочтение.
Причастность к эпохальному событию тем более почетна, что научных открытий, подобных этому, мир не знал последние полвека.
Количество просмотров: 929.