ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 5 июля 2022

 
 

Спорт

12.07.2012 в 15:06

Футбол Магнитки

Когда-то на Центральном стадионе играл Лев Яшин, а мячи забивал Федор Черенков.

Нынешний год юбилейный не только для ММК, но и для магнитогорского футбола. Во-первых, исполняется 80 лет магнитогорской команде мастеров. Во-вторых, 15 июля, как раз в День металлурга, Центральный стадион, с которым, конечно же, в первую очередь ассоциируется магнитогорский футбол, отметит 45-летие.

Напомним, Центральный стадион открыт 15 июля 1967 года. Решением горисполкома ему присвоено имя - 50-летия Октября. Уже в новом веке была проведена реконструкция, завершившаяся в 2004 году. После нее Центральный стадион города обрел нынешний вид.

Футбольная команда мастеров Магнитки сыграла на Центральном стадионе немало знаковых матчей. Помнит это спортивное сооружение и победу "Металлурга" в Кубке РСФСР в 1974 году, и взлет команды в зональном турнире второй лиги чемпионата СССР в 1983 и 1984 годах, и разгром, учиненный магнитогорцами волгоградскому "Ротору" в поединке на Кубок СССР в 1984 году, и встречи с клубами высшей лиги советского футбола.

Главный историограф магнитогорского футбола Юрий Дыкин поделился своими давно ставшими архивными материалами, которые наша газета публикует сегодня. Прежде всего, мы расскажем о товарищеских  матчах магнитогорских футболистов с лучшими клубами Советского Союза, приезжавшими в город металлургов. Интерес к тем встречам в Магнитке был даже больше, чем, скажем, к нынешнему финалу Кубка Гагарина по хоккею.

1969 год. "Металлург"-"Динамо" (Москва) - 0:2

11 июня на новом тогда еще стадионе состоялась встреча магнитогорцев с московскими динамовцами. На матче присутствовало 20 тысяч зрителей.

"Надолго запомнилась та атмосфера большого футбольного праздника, который пришел в зеленый летний вечер в Магнитогорск, - писала газета "Магнитогорский рабочий". - С командой прибыл лучший вратарь мира Лев Яшин, которого очень тепло приветствовал переполненный стадион. Л. Яшин после травмы еще не смог занять привычное место в воротах "Динамо". По просьбе спортивной общественности он охотно ответил в перерыве на многочисленные вопросы любителей футбола".

Лев Яшин: "Я доволен игрой. Она была взаимно корректной. Наши ребята ощутили гостеприимство магнитогорцев. Хорошо у вас играть".

1971 год. "Металлург"-"Спартак" (Москва) - 1:2.

1 сентября Центральный стадион был переполнен. 25 тысяч зрителей присутствовали на матче "Металлурга" с московским "Спартаком". Увидеть в игре команду, которой вскоре предстояло выступать в Кубке УЕФА, посмотреть, на что способны местные футболисты, - все это было заманчиво. "Спартак" еще до перерыва подтвердил статус, забив два мяча. Во втором тайме вместо легендарного Анзора Кавазашвили в ворота гостей встал Ионас Баужа, и хозяева оформили-таки гол престижа. Мастер спорта Вячеслав Вознюк головой забил мяч - 1:2. Дружными аплодисментами проводили болельщики обе команды: "Спартак", показавший отличную, красивую, задорную, истинно спартаковскую игру, и "Металлург", достойно представивший перед именитым соперником магнитогорский футбол.

1972 год. "Металлург"-ЦСКА (Москва) - 1:1.

Армейцы, двумя годами ранее ставшие чемпионами СССР, в Магнитогорск приехали, занимая вторую строчку в турнирной таблицы высшей лиги. Предоставим слово газете "Магнитогорский рабочий":

"Если до 18-й минуты вратаря ЦСКА Шмуца ни разу не побеспокоили, то затем в течение десяти минут ему пришлось изрядно попотеть. На 19-й минуте Сидоркин выложил мяч Вознюку, и не замешкайся последний, вероятность сохранения ворот была бы под сомнением. Через минуту Пресняков, продравшись сквозь строй армейцев, бьет в руки вратарю. Вот Золявин один перед воротами, и Янец спасает их в последнюю минуту. Наконец, серия атак заканчивается ударом Сидоркина - 1:0.

Чувствуется, что у армейцев одна забота - сбить темп. Они не спеша переходят в контратаку, держат мяч подольше. На 32-й минуте Дорофеев на глазах соперников прямо-таки воткнул мяч в ворота - 1:1".

1972 год. "Металлург"-""Зенит" (Ленинград) - 1:2.

Через неделю после матча с ЦСКА магнитогорцы принимали еще один клуб высшей лиги - "Зенит". И проявили завидную волю к победе, чуть было не отыгравшись со счета 0:2.

"Счет 2:0 в пользу ленинградцев подстегнул хозяев. Следует быстрый пас Богачеку, но он послал мяч прямо во вратаря. Через минуту Пресняков повторил "опыт" товарища. И все же на 85-й минуте распечатал ворота "Зенита" Золявин, мощным ударом послав мяч в сетку. Соавтором по праву можно считать Преснякова, который в суматохе штрафной передал мяч неприкрытому Золявину. Под занавес встречи "Металлург" имел реальнейшую возможность сравнять счет: в ворота гостей был назначен 11-метровый. Однако Богачек умудрился послать мяч в перекладину", - писал "Магнитогорский рабочий".

1989 год. "Металлург"-"Спартак" (Москва) - 2:5.

"Федор Черенков разминался за воротами, трибуны ждали, не теряя его из виду, и когда он неспешно побежал к главному тренеру, стадион уже гудел, - слова из отчета в газете "Магнитогорский рабочий". - Выходил он вместо Сергея Родионова. И вскоре забил - после простенькой, но красивой комбинации и четкого ее завершения.

Судя по реакции зрителей, игра нравилась. Конечно, "Металлург" мог встать стеной и "упереться" ценой жесткой силовой борьбы. Хозяева, проявив такт, делать этого не хотели, состязались в игре. А в открытом варианте со "Спартаком" мало кто может поспорить. Даже киевское "Динамо". Оттого и счет такой крупный".

1974 год. "Металлург"-"Торпедо" (Москва) - 3:3.

1975 год. "Металлург"-"Торпедо" (Москва) - 2:4.

1982 год. "Металлург"-"Торпедо" (Москва) - 2:3.

1990 год. "Металлург"-"Торпедо" (Москва) - 0:5.

Чаще других в гости к футболистам из металлургического города приезжала московская рабочая команда. Каждый из этих матчей был событием и вызывал ажиотаж в городе.

 

Бомбардиры Центрального стадиона

Вадим Пикунов - 93 мяча

Владимир Пресняков - 88 мячей

Андрей Князев - 59 мячей

Александр Каунов - 54 мяча

Андрей Звездин - 49 мячей

Станислав Филонов - 46 мячей

Андрей Андреев - 34 мяча

Виктор Соколовский - 30 мячей

Дмитрий Поротькин - 29 мячей

Владимир Сидоркин - 26 мячей.

Количество просмотров: 2901.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

«Металлург» – лучший клуб Старого Света!

вчера в 15:43

00

Магнитогорскую команду пятый раз назвали лидером рейтинга Top 250 Europeen.

Футбольные баталии на песке

01.07.2022 в 11:11

00

Завтра на территории парка отдыха "Лукоморье" спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" стартует турнир по пляжному футболу среди работников структурных подразделений ПАО "ММК", приуроченный к 90-летию Магнитогорского металлургического комбината.

Этап чемпионата России по суперкроссу

29.06.2022 в 13:43

00

Рёв моторов, крутые виражи и полный драйв. В Магнитогорске состоялся первый этап Первенства и Чемпионата России по суперкроссу.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Свет будет!
Отключения света не будет! Напомним, в ночь со 2 на 3 июля ровно на 7 часов без электричества должен был остаться весь жилой и производственный сектор правобережный части Магнитогорска. Плановое отключение половины города необходимо было для замены аварийного грозозащитного троса. Однако стало известно, что данный вид работ будет перенесён на август.

ФОТО ДНЯ

Проактивная позиция
На заседании общественной палаты города заслушали доклады представителей ПАО «ММК» об экологических и социальных программах компании.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Команда ММК примет участие в мировом шахматном первенстве

31.01.2021 в 10:13

АНАТОЛИЙ МЯГКОВ (Гость): В клубе настольного тенниса 30 января главный судья мастер ФИДЕ Александр Тюрин провел турнир с полусотней металлургов по швейцарской системе в семь туров десятиминутных партий.
Кубок ММК выиграл кандидат в мастера спорта 59-летний Сергей Кулагин (ООО “ММК-Информсервис”), набравший 6,5 очка из 7 возможных....

Чубайс назвал успех, провал и риск России в электроэнергетике

20.12.2020 в 19:03

Михаил Крупин (Гость): ..., обобрал народ 15-и Республик СССР и на свободе !

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В Магнитогорске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о погибшем сотруднике милиции Станиславе Желобицком

29.06.2022 в 17:18

00

Этап чемпионата России по суперкроссу

29.06.2022 в 13:43

00

Футбольные баталии на песке

01.07.2022 в 11:11

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

ММК стал лауреатом национальной премии в области экологии

29.06.2022 в 10:55

00

И БЕЗ IKEA ЕСТЬ ИДЕЯ

29.06.2022 в 11:00

00

На конференции в Магнитке обсудили пути использования отечественных решений

29.06.2022 в 11:05

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования