Огородники рискуют остаться без урожая
Странная белая туча двигалась на садовое товарищество «Цементник» с восточной стороны. Высоко в небе загромыхало.
— Мы с женой обрадовались, дождь этим летом — большая редкость, — рассказывает владелец садового участка Роман Минязев, — туча зависла над нашими огородами. Ливень длился недолго — минут 15, но землю промочило хорошо. Мы довольные легли спать. А утром глянули на свои посадки и ахнули! В открытой теплице погиб весь перец. Половина веток на яблоне и сливе пожелтели и засохли, будто их облили чем-то ядовитым. Картошка, которая еще вчера буйно цвела, побледнела и полегла, как убитая.
На соседних участках такая же картина. Садоводы в панике. Говорят, никогда такого не было. Винят во всем нехороший дождь.
— Похоже, туча принесла с собой выбросы с цементного завода, — предполагают владельцы участков, — он находится всего-то в километре от нашего товарищества. Каждое утро со стороны этого предприятия сизый шлейф по небу тянется. Мало того, что у нас все белой пылью покрыто, так теперь еще и посадки погибли.
Такую картину увидели садоводы наутро после дождика.
Впрочем, руководство цементного завода уверяет, что никакого вреда окружающей среде не наносит. На территории предприятия установлены уникальные электрофильтры, которые не позволяют отходам производства попадать в атмосферу.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
— Отвергать возможность того, что недавние осадки были опасны, не стоит, — считает агроном «Службы защиты растений» Галина Соколова. — Кислотные дожди давно уже не редкость на Южном Урале. И выпадают они, как правило, в момент накопления над городом смога. Однако точно сказать, какие именно химические элементы нанесли ущерб растениям, смогут только специалисты-химики. Прежде чем искать виновных, советую садоводам отдать поврежденные растения в химическую лабораторию.
СПРАВКА «КП»
Термином «кислотные дожди» называют все виды метеорологических осадков: дождь, снег, град, туман, дождь со снегом, при которых наблюдается понижение водородного показателя дождевой воды из-за загрязнения воздуха кислотными оксидами.
Количество просмотров: 1767.