ВХОД:

г. Магнитогорск
среда, 16 января 2019

 
 

Юмор

05.08.2013 в 16:26

В Челябинской области растёт армия последователей Летающего Макаронного Монстра

Они называют себя пастафарианцами, собираются поедать лапшу в больших количествах и бороться за свои права. Нет, это не последствия падения метеорита и прочих погодных катаклизмов, это пародийная религия, придуманная Бобби Хендрексоном в качестве протеста навязыванию каких-либо вероучений.

Пародийная религия пастафарианцев (от слова "паста") зародилась в США в начале 2000-х годов. Макаронного создателя Вселенной придумал некто Бобби Хендерсон. С его стороны это был некий знак протеста против решения властей штата Канзас ввести в школьную программу концепцию "Разумного замысла" как альтернативу эволюционной теории. Первое учение является одним из ответвлений креационизма, приверженцы которого считают, что наш мир был создан неким разумным творцом. Бобби Хендерсон возвещает веру в сверхъестественного Создателя, похожего на макароны и тефтели - Летающего макаронного монстра, и призывает к изучению пастафарианства в школах наряду с другими религиями, тем самым демонстрируя абсурдность насаждения какой-либо религии. Главная догма - отрицание любых догм.

"У меня нет претензий к религии, - объяснял Хендерсон. - У меня есть претензии, когда религию выдают под видом науки. Если Бог есть и он разумен, мне кажется, у него есть чувство юмора". Чиновники чувством юмора Хендерсона, конечно, не впечатлились, зато он написал Евангелие от ЛММ, в котором сформулированы восемь заповедей пастафарианства. К примеру, таких: "Лучше бы ты не вел себя как самовлюбленный осел и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благодать".

Летом 2011 года австриец Нико Альм через суд добился права сфотографироваться на водительское удостоверение с дуршлагом на голове, заявив, что это символ его религии. На данный момент, мужчина является самым известным пастафарианцем на планете.

Совсем недавно пастафарианство пришло и в Россию. Подшучивая над Русской православной церковью Московского патриархата, российские пастафарианцы называют себя Русской пастафарианской церковью Макаронного патриархата, что в обоих случаях совсем недвусмысленно сокращается как РПЦ МП. С начала июля текущего года заявления о регистрации своих религиозных организаций в администрации многих городов России понесли сотни - пока сотни - людей.

Пастафарианская армия растёт с каждым днём. Так, в Челябинске на момент подачи заявления (29 июля) последователей Хендерсона и почитателей Макаронного Монстра было уже больше ста человек. Примечательно, что большинство из них старше 25-ти лет, имеет высшее образование и работу. По словам нововерующих, пастафарианство - это хорошая альтернатива христианству и мусульманству, только вместо стандартного рая у них завод стриптиза и пивной вулкан, а любая молитва заканчивается словом "Раминь", что является комбинацией слов "аминь" и "рамэн" (японский суп с лапшой).

"В Челябинске находится одно из крупнейших производств макарон в мире. Недостатка в продуктах у нас не будет. Мэрия просто не может отказать нам в регистрации, так как это будет нарушением закона о свободе вероисповедания. Пастафарианство - это кривое зеркало клерикализованного общества. Мы отрицаем догму. Каждый человек вправе выбирать, что ему ближе", - рассказывает глава Челябинской епархии Анна Французова.

В мэрии же, на манер блогера Александра Мельникова, могут найти и политический подтекст. Как сообщает блогер, достаточно известна риторика областных СМИ и интернет-пользователей в отношении губернатора Михаила Юревича, которому постоянно поминают его прошлое в "Макфе". Скептически к новому движению отнеслись и представители православной религии: "Пастафариане? Не слышал о таких. Что вообще можно сказать о людях, которые верят в Летающего Макаронного Монстра!" - удивился настоятель Свято-Троицкого храма, отец Игорь Шестаков.

Социальная сеть "В контакте"  поддержала инициативу новой РПЦ и добавила пастафарианство в список основных религий.

В пятницу "РБК daily" написала о том, что, когда в регионах появятся еще несколько групп и пастафарианцы станут зарегистрированной в Минюсте религией, они смогут получить налоговые льготы и даже судиться по новому закону об оскорблении чувств верующих.

Количество просмотров: 4279.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Анекдоты сегодня

13.01.2015 в 14:40

00

Если электрогитарист во время концерта очень сильно трясет головой - значит, пробито заземление

Санкции для Обамы

29.03.2014 в 9:17

00

Россияне вводят ответные санкции против Обамы и конкресса США. Магнитогорцы в стороне не остались

Весна

24.03.2014 в 12:22

00

Утром фигурное катание, вечером гребля на байдарках.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

О расселении жильцов 9,10 подъездов
Во время пресс-конференции заместитель главы города Юлий Элбакидзе сообщил, что жильцам 9-го и 10-го подъездов дома номер 164 по проспекту Карла Маркса придется временно покинуть свои квартиры. Сделать это нужно до среды. По словам Юлия Соломоновича, в середине недели начнётся активная фаза демонтажа седьмого и восьмого подъездов. По окончании этих работ будет проведено полное обследование дома и лишь тогда станет известна его дальнейшая судьба. Ответил заместитель города и на вопрос одного из жильцов девятого подъезда.

ФОТО ДНЯ

Кубок Анны Богалий - Skimir 2019
В Магнитогорск приезжают сотни юных биатлонистов со всей России, чтобы участвовать в соревнованиях, похожих на Кубок мира.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Берегите ели!

25.12.2018 в 10:33

горожанин (Гость): А кто у нас выдает разрешения на вырубку? И не первый год одна и та же история Вот давайте -ка его и спросим зачем столько рубить, чтоб потом выбрасывать на свалку. Организуйте пжлста интервью с этим героем

Берегите ели!

21.12.2018 в 23:50

Гость# (Гость): А чтобы беречь это нужно не только самому не вырубать, но и не покупать, тогда и законно вырубать не будут если не будет спроса. Но большинству это не понять, они варвары, вы только вдумайтесь сколько для вас их каждый год вырубают и сколько выкидывают нераспроданных!!!!

Учитель - наставник - пожарный

16.12.2018 в 7:04

: Здравствуйте, Ульяна!Интересно узнавать в Ваших статьях о достойных людях,тружениках Магнитогорского пожарного гарнизона. Из Вашего очерка я узнала о ветеране ВОВ Белогузове Александре Семёновиче, моём родном дяде, брате отца. Отец, Белогузов Николай Семеёнович проживал в г.Красноуфимске. Наша связь...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

"Абзаково" - в рейтинге лучших курортов для сноуборда в стране

10.01.2019 в 12:40

00

ОСАГО снова не в пользу новичков

10.01.2019 в 12:44

00

Гуманитарная помощь для пострадавших

10.01.2019 в 13:24

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Проверки будут продолжаться

10.01.2019 в 8:51

00

Ваш участковый

10.01.2019 в 8:52

00

Трагедия в Магнитогорске. Хроника событий

10.01.2019 в 8:56

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования