ВХОД:

г. Магнитогорск
пятница, 18 января 2019

 
 

Культура

25.07.2012 в 14:30

Рассказ из ручьевских фраз

«Ты свои собственные мысли в огне сжигаешь или со слезами проглатываешь?» - спрашивал меня диковинным образом Борис Ручьев. Очевидно, он уставал от моей казенной и показной речи.

 

И эти его короткие, но емкие фразы он ронял скорее для себя, без надежды на собеседника. Изредка я записывала его фразы, как произведения искусства.

Мне 25 лет, я первокурсница в Московском литературном институте по его рекомендации, поэтому являюсь к нему с отчетами и приветами.

Москва литературная относилась к нему с любовью. Что и говорить, если в 1967 году его призвала столица руководить одним из семинаров на V Всесоюзном пленуме молодых литераторов СССР. Его знали и уважали далеко за пределами Магнитки. Ему писали письма, и мы вместе разбирали их: а там судьбы, равные ему. Я читаю и трепещу от любви к нему. Он же роняет очередную фразу – жемчужину:

«Невлюбленных людей не бывает…» - видимо, сказано, чтобы остудить меня. Но фраза! Незабываемая, спасительная. Я ее часто повторяю – помогает… Вере в жизнь… И правда! Если хорошо подумать: невлюбленных людей не бывает.

 

Или вот еще формула:

«В литературе действуют не люди, а слова. Интересно наблюдать за действием слов… Волшебные силы движут рукой…» - сказано для себя.

Так вот и я научилась видеть, как действуют слова автора.

 

Мимоходом, но мы часто обращались памятью к сиротству. Я о своем малом, он о большом, видимом только ему:

«Судить нечестивых будут сироты…» - заглядывает он за пределы видимого…

 «Мертвые спят, уже не поднимутся, открывай сам ( сама ) двери…».

Метафоры этих фраз абсолютно «про все».

 

В Литинституте им. Горького был такой предмет: «Текущий литературный процесс». Список книг для прочтения большой. Но в нем среди писателей СССР, Москвы, Ленинграда были и поэмы Бориса Ручьева. Я сдавала зачет по его поэме «Невидимка», изучала статьи доктора наук Анатолия Абрамова (Москва) об этой поэме и Ручьеве. С улыбкой цитировала его литые строки:

 

                                           Дюже бабка виновата

                                           Перед Гитлером была.

                                           Бабка смолоду когда – то

                                           Коммуниста родила.

 

Меня всегда удивляла целомудренная чувственность его стихов, алгебраические возможности слова: например, подставляй вместо слова «Гитлер» любое слово, но правда будет все равно за бабкой – она – то родила.

«Когда – нибудь и тебе будет видна  Невидимка!»

 

И позже: «Мы идем по чужой стороне песни…» - ну, это главная проблема.

 «Поэзия ориентирована на солнечные звуки, даже и в ночь».

И позже: «Я абсолютно невечерний человек».

И вдруг для себя, как память, усмехнется: «Ты можешь сколько угодно спрашивать, а допрашивать буду я…»

Я спрашиваю редко и осторожно тогда ли, когда в кабинете, тогда ли, как он провожает меня по проспекту Ленина, вот и спрошу как бы невзначай: «Что же главное в человеке?»

«Главный признак человека – внутренний. Человек беззащитен. Я по себе сужу: я был беззащитен, я есть беззащитен перед людьми, с которыми сотрудничаю. Зато я вижу встречного насквозь…». Наверно, так видят коровы. Лошади. Собаки…»

«И главный соблазн для человека – доносы. Донос тоже литература, профаническая, атакующая, во тьме, в секрете движущаяся. В доносе есть доля отчаяния, отваги. Доносчик – якобы представитель масс. Противоположность доносу – анекдот. Но и анекдот – донос!»

« Все пули, мне отпущенные доносом, вошли в меня ».

Разговор шел в его кабинете:

« Но ведь ты тоже вкусила, что значит донос!? Мне из горкома партии звонили, что где-то ты прочитала стихи про Христа, якобы им доложили две учительницы… Ты уж извини, я им сказал, что ты дурочка, послушала в Москве лекцию по древнееврейской литературе и написала стихи, как там у тебя…

Я, смущаясь: «Иудей был великим предтечей самых светлых земных идей…»

«Да, плохие стихи, выбрось их…. Лозунг какой-то… Не твое это. Горком тоже сказал: если дать ход жалобе учительниц, то Римму исключат из института и уволят с цемзавода… Так что пришлось мне тебя защищать: дурочка ты и есть…

«На Севере как раз никого и нет, кроме Бога. Все думают о нем, и молчат, потому и нет никого…»

 

«Я часто слышу стихи во сне, это не мои стихи, но и ничьи, может быть, это вздох души, пока я сплю:

 

                                  В небе птицы, в небе птицы…

                                  в небе ангелы пропели,

                                  в этом счастье, в этом счастье –

                                  счастье детской колыбели…

 

Как ты думаешь, что это значит? Видимо, Оно бьется без слов над счастьем детской колыбели. Это счастье есть и оно влияет на нас, пока мы спим…?

«Ветер живет внутри ветра, так я ветер открыл…когда он движется как поезд по проспекту Ленина».

«У нас была очень религиозная семья, отец учитель, в доме всюду книги, иконы, когда мы по весне садим картошку, отец говорил: « Картошка на земле по образу самой красивой картошки в небе…» - Как забыть такую поэзию отца… Заговор на урожай? «Шутка сквозь слезы, шутка сквозь слезы, шутка сквозь слезы мои» - это тоже ветер сна».

Я пускаюсь говорить, что «мои» тоже много картошки сеяли и в поле и около дома, это была круглосуточная работа, но более всего радовала свежая картошка, испеченная в костре…

Он: «Картошка снисходила до нас с тобой и сегодня нисходит…»

 

А потом вдруг обронит фразу, которую нельзя говорить: «Это была моя традиция, лежать рядом с тем, кто умирает…». Там, на Севере, он попал в аварию (пожар) и повредил ногу, в больнице и лечился, и был фельдшером (полевой лекарь – с немецкого).

 «Мне-то Север понравился: могучие реки, красная рыба, леса – тоже Россия, тоже Родина, та же великая стройка, - уговаривал я сам себя. Если бы не клеймо « врага народа » я, может быть, остался жить в этом могучем краю. Там во снах мне и стала являться « Прекрасная Дама Александра Блока, ей я и адресовал свои стихи: « Мы тебя в холодных снах ласкаем, на вершинах скальных высекаем все твои простые имена…».

Я: «Когда я читаю это Ваше стихотворение, то говорю: «Все твои святые имена…».

Ручьев: «А вот и неправильно, у вас, женщин, земные – простые имена, у той, которая… «Небесная моя», не ваше имя…»

 «Не надо вглядываться в человека, никто не знает, что такое человек, - это мешает просто жить…»

 

17 апреля 2012 год.

Римма Дышаленкова

Количество просмотров: 1233.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

"Битва хитов" - новый проект для талантов Магнитки поём и танцуем хиты 80-х и 2000-х

16.01.2019 в 10:47

00

26 января 17.00 в левобережном Дворце культуры металлургов состоится яркое событие - 1 Межрегиональный конкурс "Битва хитов".

МКГ представляет

18.12.2018 в 13:08

00

В Магнитогорской картинной галерее открывается персональная выставка живописи и графики Андрея Григорьева "Во сне и наяву".

К юбилею города

11.12.2018 в 15:04

00

В МКГ открывается персональная выставка живописи Владимира Климанова "Моя Магнитка". Зрители увидят более тридцати работ художника, посвященных 90-летнему юбилею Магнитогорска.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

О расселении жильцов 9,10 подъездов
Во время пресс-конференции заместитель главы города Юлий Элбакидзе сообщил, что жильцам 9-го и 10-го подъездов дома номер 164 по проспекту Карла Маркса придется временно покинуть свои квартиры. Сделать это нужно до среды. По словам Юлия Соломоновича, в середине недели начнётся активная фаза демонтажа седьмого и восьмого подъездов. По окончании этих работ будет проведено полное обследование дома и лишь тогда станет известна его дальнейшая судьба. Ответил заместитель города и на вопрос одного из жильцов девятого подъезда.

ФОТО ДНЯ

Судьба дома решена
Владимир Путин: несмотря на то, что жить там можно, дом в Магнитогорске надо расселить.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Берегите ели!

25.12.2018 в 10:33

горожанин (Гость): А кто у нас выдает разрешения на вырубку? И не первый год одна и та же история Вот давайте -ка его и спросим зачем столько рубить, чтоб потом выбрасывать на свалку. Организуйте пжлста интервью с этим героем

Берегите ели!

21.12.2018 в 23:50

Гость# (Гость): А чтобы беречь это нужно не только самому не вырубать, но и не покупать, тогда и законно вырубать не будут если не будет спроса. Но большинству это не понять, они варвары, вы только вдумайтесь сколько для вас их каждый год вырубают и сколько выкидывают нераспроданных!!!!

Учитель - наставник - пожарный

16.12.2018 в 7:04

: Здравствуйте, Ульяна!Интересно узнавать в Ваших статьях о достойных людях,тружениках Магнитогорского пожарного гарнизона. Из Вашего очерка я узнала о ветеране ВОВ Белогузове Александре Семёновиче, моём родном дяде, брате отца. Отец, Белогузов Николай Семеёнович проживал в г.Красноуфимске. Наша связь...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Кубок Анны Богалий - Skimir 2019

14.01.2019 в 8:47

00

Путин подписал указ о едином мусорном операторе России

15.01.2019 в 10:54

00

Вниманию жителей 9 и 10 подъездов дома №164 по проспекту Карла Маркса!

14.01.2019 в 10:49

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Кубок Анны Богалий - Skimir 2019

14.01.2019 в 8:47

00

Владимир Якушев: «Наша задача – технически грамотно отработать ликвидацию последствий ЧС»

14.01.2019 в 8:53

00

"Горячая линия"

14.01.2019 в 9:00

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования