ВХОД:

г. Магнитогорск
пятница, 24 сентября 2021

 
 

Общество

01.10.2013 в 14:00

Вердикт вынесен. Ошманины возмущены суровостью приговора

Нашумевшее дело супружеской четы вновь оказалось на слуху.

Напомним подробности автомобильной пирамиды. Владельцы "Магтехноцентра" супруги Ошманины заключили дилерский договор с ЗАО "Форд Мотор Компании" на поставку автомобилей. По условиям договора  "Форд" предоставлял ПТС при полной оплате за автомобиль. С октября 2008 года по май 2009 года супруги, получая деньги от покупателей, лишь частично пересылали их на счет компании и получали ПТС.

Суть автомобильной пирамиды состоял в том, что ПТС поступает в банк в качестве залога кредита. Документы можно выкупить на деньги следующих покупателей. Афера на колесах лопнула с наступлением кризиса. Продажи резко снизились. Выкупать заложенные в банке ПТС стало не на что. Разгорелся скандал: в числе пострадавших оказались 100 человек. Заплатив за "форды" по 400 тысяч рублей, они так и не получили ни машин, ни документов. Впоследствии число пострадавших снизилось до 25 человек, сумма нанесенного им ущерба до 13 миллионов рублей. "Форд Мотор Компании" был нанесен ущерб на сумму более 25 миллионов рублей.

Ошманины не были оригиналами. Подобную схему жулики раскручивали по всей России. Однако дела по автомобильным махинациям редко доходили до суда. Магнитогорские следователи собрали обширную доказательную базу и супруги оказались на скамье подсудимых. Владельцев "Магтехноцентра" признали виновными в деяниях, квалифицированных частью 4 статьи 160 УК РФ - присвоение вверенного им имущества, с использованием служебного положения, в особо крупном размере. В июне прошлого года Суд Правобережного района приговорил Николая к пяти годам и трем месяцам лишения свободы,  Флюру Ошманину к пяти годам. Отбывать  наказание им назначено в колонии общего режима. Кроме того, супругам предстоит выплатить по полмиллиона рублей штрафа.  Наручники на Николае  Ошманине защелкнули в зале суда. Флюра, сказавшись больной, на приговор не явилась. После поправки здоровья не состоявшуюся бизнес-вумен отправили за решетку.

Осужденные, возмущенные суровостью приговора, подали кассационную жалобу. Подала кассацию и Правобережная прокуратура, посчитав сроки наказания излишне мягкими. Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда приговор отменила, направив дело на новое разбирательство.

18 сентября суд Правобережного района вновь рассмотрел дело Ошманиных и признал их виновными по тем же основаниям с применением той же статьи. Сроки судья оставила прежние: пяти лет и три месяца Николаю, Флюре - пять лет с полумиллионным штрафом каждому без ограничения свободы. Заметим, что верхняя планка названной статьи 169 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Так что организаторы автомобильной пирамиды еще легко отделались.

Поясним, что означает термин "без ограничения свободы". Этот вид наказания, заключается в установлении ограничений: не оставлять и не менять место жительства, не выезжать за пределы определенной территории,  не посещать места проведения массовых мероприятий и т.д. В отношении осужденных, отбывающих срок в колонии, эта мера наступает после выхода на свободу. Супругам Ошманиным не ограничили свободу, значит, после выхода на волю они вправе посещать мероприятия и менять место жительства.

Количество просмотров: 3776.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Еще больше новых тротуаров

10.09.2021 в 15:34

00

В этом году в Магнитогорске ремонтируют 43 тротуара и строят 24 новых.

ММК стал лауреатом премии "Твердые знаки"

10.09.2021 в 15:32

00

В Челябинске состоялась церемония награждения лауреатов первой в регионе премии "Твердые знаки", организованной изданием "Коммерсантъ Южный Урал". Среди награжденных - Магнитогорский металлургический комбинат.

Чистота города – в наших руках

10.09.2021 в 15:30

00

Сегодня на аппаратном совещании в администрации Магнитогорска о санитарной уборке города рассказал директор МКУ «Управление капитального строительства» Дмитрий Лысиков.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

День знаний в Магнитогорске. Школа № 60
Пышные банты, строгие галстуки-бабочки и море цветов. В эту среду, 1-го сентября, в Магнитогорске, как и по всей стране, отметили День знаний. Торжественная линейка прошла и в школе № 60. Поздравить учеников пришёл выпускник школы депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. На торжественном мероприятии присутствовала и наша съёмочная группа.

ФОТО ДНЯ

Узнайте в 2ГИС
На карте сервиса появилась информация об избирательных участках для голосования на выборах в Госдуму.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Команда ММК примет участие в мировом шахматном первенстве

31.01.2021 в 10:13

АНАТОЛИЙ МЯГКОВ (Гость): В клубе настольного тенниса 30 января главный судья мастер ФИДЕ Александр Тюрин провел турнир с полусотней металлургов по швейцарской системе в семь туров десятиминутных партий.
Кубок ММК выиграл кандидат в мастера спорта 59-летний Сергей Кулагин (ООО “ММК-Информсервис”), набравший 6,5 очка из 7 возможных....

Чубайс назвал успех, провал и риск России в электроэнергетике

20.12.2020 в 19:03

Михаил Крупин (Гость): ..., обобрал народ 15-и Республик СССР и на свободе !

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования