В пятницу, 15 ноября, во дворце спорта Ромазана состоялось мероприятие высокого уровня - пятый Международный турнир по смешанным единоборствам "Стальное сердце". Первый раз "Стальное сердце" побывало в Магнитогорске в апреле этого года.
Организаторами турнира выступили: магнитогорский клуб единоборств "Кристалл", Российский союз боевых искусств, Федерация Комбат Самообороны России и World Combat Self-Defense Association (New Jersey) при поддержке администрации Магнитогорска.
Билеты на "Стальное сердце" в городе стали разлетелись очень быстро. Это и стало одной из причин проведения турнира именно в Магнитогорске. Организаторы считают, что соревнования не нужны, если нет болельщиков. В этом с ними солидарны и сами спортсмены.
Чтобы подогреть интерес к мероприятию, бои решили устраивать в клетке - это восьмиугольный ринг, обнесённый сеткой. Профессионалы называют её октагоном. Поединки в клетке снаружи выглядят зрелищнее, а изнутри ощущаются острее.
Каждому спортсмену предстояло продержаться в такой ловушке три раунда по три минуты. Конечно, для многих поединки закончились быстрее. Так, самый первый бой в клетке завершился на середине первой минуты: Муин Гафуров из Таджикистана уложил дебютанта из России Азада Бахтияра техническим нокаутом.
Далее в октагоне появился россиянин Эльдар Ахмедов и Саид Чарыев из Туркменистана. Победу одержал россиянин.
Во время третьего боя трибуны не стихали, ведь на ринг вышел первый магнитогорец - Тахир Манонов. Воодушевившись мощной поддержкой, он трижды отправил в технический нокаут противника Эльдора Патитдинова.
Следующий боец из Магнитогорска, дебютант Султан Гизатулин также одолел своего соперника, Виктора Ерашова.
Им на смену вышел Насрутдин Наструтдинов из России и Нахид Ализаде из Азербайджана. Применив болевой приём, Насрутдин одержал победу в первой трёхминутке.
Самые зрелищные поединки состоялись последними. Шестой парой, вошедшей в клетку, оказались тяжеловесы - Алексей Максимов и Николай Рачек. Сила удара рукой каждого из них доходит до 600 килограммов, ногой - до тонны. Николай Рачек, воспитанник магнитогорского клуба единоборств "Кристалл", под оглушительные овации и несмолкаемые "Коля, давай, бей" выдержал три раунда и оказался победителем по единогласному решению судей.
Самым ожидаемым был седьмой бой. Между спортсменом из Новосибирска Ильёй Гуненко и представителем магнитогорского клуба единоборств "Кристалл" Константином Андрейцевым состоялся матч-реванш. В апрельской битве Константину уже удалось одолеть Илью. Попеременно перенимая инициативу, спортсмены держали в напряжении весь зал. В итоге под оглушительный рёв болельщиков магнитогорцу удалось сломить сопротивление новосибирца серией мощных ударов в голову. Илья потерпел поражение вследствие прекращения активной защиты.
Позже Константин признался, поддержка болельщиков очень помогла. Илья же покинул Магнитогорск в расстроенных чувствах и с надеждой когда-нибудь всё-таки одолеть противника.
Кубками спортсменов награждали сразу после боёв. Пока никаких серьёзных материальных поощрений они не получают, а борются за рейтинг в рамках Комбат Лиги "WCSA". Вскоре у них появится возможность бороться ещё и за титулы.
Перед поединками задал настрой мероприятию приглашённый музыкант - челябинский рэп-исполнитель Миша Маваши. Он сам с раннего детства занимается контактными видами спорта, хотя имеет к ним медицинские противопоказания. Многие считают, что темой его творчества является только спорт, но музыкант опроверг это заблуждение.
- Человек должен развиваться всесторонне: и физически, и умственно, и духовно. Если я это понимаю и могу донести до народа, то я должен это сделать. Неправильно говорить, что можно стать счастливой и полноценной личностью занимаясь только лишь спортом, но спорт - это незаменимый помощник на пути к всесторонней развитости и здоровью. Поэтому давайте все вместе громко крикнем: "Я выбираю спорт!".
Трибуны единодушно отозвались на призыв. Маваши сорвал шквал аплодисментов, исполнил несколько своих песен, а потом, пожелав спортсменам удачи, а турниру дельнейшего развития, удалился с подиума, уступив место профессиональному ринг-анонсеру Николаю Коровину, одному из первых пропагандистов единоборств в России. Сейчас он является ведущим нескольких программ на федеральном телеканале "Боец". Его исключительная черта в том, что он не пытается копировать анонсеров заграничных, не рычит и не воет в микрофон, как это принято там, а грамотно и интересно комментирует события на ринге.
В заключении можно сказать, что турнир прошёл на ура. Болельщики остались довольны увиденным, а спортсмены сделанным. Скоро их ждёт очередное "Стальное сердце", на этот раз в Уфе. Многим предстоит пропустить шестой этап, чтобы дать возможность себе отдохнуть, а другим спортсменам набрать рейтинг.
Количество просмотров: 6065.