ВХОД:

г. Магнитогорск
воскресенье, 28 апреля 2024

 
 

Общество

25.11.2013 в 14:00

Комитет Алексея Кудрина предлагает «вывести» муниципалитеты из-под властной вертикали

В субботу в Москве прошел Общероссийский гражданский форум, на котором российский «третий сектор» - НКО и правозащитники – определяли для страны свою, альтернативную правительственной, повестку дня.

На форум, организованный Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, съехались около тысячи человек из всех регионов России, чтобы выработать предложения по участию гражданского общества в развитии страны, или, как выразилась член комитета Ирина Ясина, «сбалансировать вертикаль власти с горизонталью гражданского общества». Магнитогорская делегация – руководитель Общественно-политического центра (ОПЦ) Дмитрий Шохов и эксперт управления информации и общественных связей ОАО «ММК» Семен Веселов – работала на дискуссионных площадках по темам коррупции, гражданского контроля и местного самоуправления.

Модератор дискуссионной площадки «Власть», президент фонда «Индем» Георгий Сатаров поделился ощущением близкого распада «института вертикали власти» и ожиданием «чудесных потрясений» и напомнил о способности российского общества к самоорганизации на низовом, муниципальном уровне – эксперт вспомнил о вечевом духе и практиках местного самоуправления в Новгороде, Смоленске и других русских городах.

- Мы должны быть готовы к тому, что придется брать ответственность на себя и думать о том, как устроить в России власть, начиная от местного самоуправления и заканчивая Конституцией, - заявил Георгий Сатаров.

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, отвечая на вопрос Ирины Ясиной о финансовой несвободе российских регионов и городов, вынужденных «отдавать все налоги наверх», обозначил проблему как чрезмерную «централизацию решений» на федеральном уровне.

- Муниципалитеты – первый уровень гражданского общества, и очень серьезный. Это негосударственная власть, самоорганизация. Муниципалитеты имеют некоторую свободу в части введения налогов, самообложения. Почему так сложилось, что средств не хватает? – рассуждал Алексей Кудрин. – Потому что центр считает, что он лучше знает, как проводить реформы. Один из шагов в сторону резкой централизации был сделан, когда появились национальные проекты.

Экс-министр финансов высказался за децентрализацию власти, полномочий и финансов муниципалитетов, что, по его словам, даст городам и районам возможности «для маневра». «Я убежден, здесь нужен серьезный разворот», – заключил Алексей Кудрин.

«Все счастливые семьи счастливы одинаково. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - так мэр Троицка Виктор Сиднев подвел итоги двухчасовой работы секции «Местное самоуправление», где представители 25 регионов России пытались набросать дорожную карту реформ для федеральной власти и для самих себя.

Час работы секции «Местное самоуправление» ушел на создание списка проблем. Их участники форума записывали на карточки, которые для наглядности клеили на стену, группируя по тематическому принципу – деньги, полномочия, кадры, гражданский контроль. Самым длинным, растянувшимся в человеческий рост, оказался, разумеется, финансовый столбик.

«Мало денег», – кратко комментировал итоги первого часа Виктор Сиднев, глядя в журналистскую телекамеру. Следующий час участники секции определяли, как и можно ли в заданных условиях выстроить жизнь муниципалитета «снизу», имея в руках то, что имеем. «Как сделать имитационный институт местного самоуправления, встроенный в вертикаль власти, реальным? Вот вопрос», – записали в «маршрутном листе», выданном организаторами.

Исходя из возможностей, данных 131-м федеральным законом, участники форума искали нехоженые пути к самоорганизации местных сообществ и способы влияния граждан на жизнь в своем городе.

– У нас с вами есть власть в виде органов местного самоуправления и есть гражданское общество – НКО, общественные организации, неравнодушные граждане. Допустим, власть обращается к гражданам: уважаемое гражданское общество, мы делимся с вами частью полномочий, формируем заказ на определенный вид деятельности (пусть это будут, например, проблемы экологии), финансируем ее и упрощаем отчетность. Люди сами решат, что и как лучше сделать, куда направить средства. Если федеральная власть оставит муниципалитетам хотя бы небольшой процент собираемых налогов, города смогут формировать бюджет для подобных проектов и направлять деньги на поддержку гражданских инициатив снизу, – рассуждали участники дискуссионной площадки. Тут же вспомнили, что есть «спящие» финансовые механизмы, которыми муниципалитеты не пользуются – например, введение дополнительных налогов. Их использование могло бы сформировать у жителей и бизнеса «привычку» инвестировать в развитие собственного города и, соответственно, определять приоритеты нужд и точек развития городской среды.

Обсуждали, кроме того, возможности введения местной полиции и избрание путем голосования ее руководителя, уменьшение размера избирательных округов и сокращение электоральных циклов, меры гражданского контроля и другое. Но, пожалуй, о главном, подводя итоги, сказал наш земляк, житель села Хомутинино Увельского района, вице-президент Ассоциации сельских поседений РФ Юрий Гурман: «Мы обозначили огромное поле проблем. Потом попытались его уменьшить. Но поняли – ищем там, где светло, а не там, где потеряли. Потому что потеряли мы, прежде всего, в смыслах и ценностях. А ценностью для нас является то, что написано о местном самоуправлении в Конституции РФ и Европейской хартии о местном самоуправлении. Мы переняли в практику управления муниципалитетов советские модели, пассивные модели. Бессмысленно обсуждать меры, которые от нас не зависят – что должны делать Госдума, правительство или региональная власть. Никто ничего делать не будет, пока мы внизу не начнем что-то делать сами».

– У местного самоуправления самого пока нет четкой ясности, зачем оно нужно, – сказал, подводя итоги, Георгий Сатаров. – Но муниципальный уровень – это то, что в демократических странах называется настоящей политикой. Настоящее участие, интерес к местным выборам появляются, когда люди вовлекаются в решение актуальных для их повседневной жизни вопросов. Не будем забывать, что мы, граждане России, есть главный носитель и источник власти в стране.

Количество просмотров: 7046.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Полицейские Магнитогорска инициировали выдворение иностранного гражданина

вчера в 17:12

00

Ежедневно полицейские осуществляют мониторинг социальных сетей и средств массовой информации. Основная цель такой работы - своевременное реагирование на сообщения, в которых граждане делятся с окружающими своими жизненными ситуациями.

Зелёный пояс

вчера в 13:39

00

Более 600 горожан присоединились к большому проекту по высадке "Зелёного пояса" вокруг Магнитогорска. С помощью волонтёров этой весной в районе 10-й насосной было высажено 90 тысяч саженцев ели на площади 29 гектаров.

НТК молодых работников

вчера в 8:54

00

Разработки, которые внедряют в жизнь. На метизно-калибровочном заводе подвели итоги двадцатой научно-практической конференции и наградили победителей. Три месяца работы, по итогам которых 40 молодых специалистов представили свои изыскания. Производственный кворум технических специалистов ММК-МЕТИЗ не только определил лучших, но уже внедряет многие идеи и находки.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

76- я эстафета "Магнитогорского Металла"
Состоялась 76-я легкоатлетическая эстафета на Кубок газеты "Магнитогорский металл" среди представителей ПАО "ММК" и Группы компаний. Торжественная линейка началась с награждения - призёры зимней Спартакиады комбината получили заслуженные награды, об этом отдельно расскажем в программе "Дневник Спартакиады ММК". В этом году традиционный забег на Кубок "Магнитогорского металла" собрал 1 200 участников.

ФОТО ДНЯ

Магнитку поздравил президент
Владимир Путин на съезде РСПП отметил победу магнитогорских хоккеистов.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Команда ММК примет участие в мировом шахматном первенстве

31.01.2021 в 10:13

АНАТОЛИЙ МЯГКОВ (Гость): В клубе настольного тенниса 30 января главный судья мастер ФИДЕ Александр Тюрин провел турнир с полусотней металлургов по швейцарской системе в семь туров десятиминутных партий.
Кубок ММК выиграл кандидат в мастера спорта 59-летний Сергей Кулагин (ООО “ММК-Информсервис”), набравший 6,5 очка из 7 возможных....

Чубайс назвал успех, провал и риск России в электроэнергетике

20.12.2020 в 19:03

Михаил Крупин (Гость): ..., обобрал народ 15-и Республик СССР и на свободе !

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

"Этот Кубок для тебя - Магнитогорск!"

25.04.2024 в 9:16

00

До Кубка - один шаг!

23.04.2024 в 11:52

00

Это – триумф!

25.04.2024 в 9:09

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В Магнитогорске сотрудники мотовзвода заступили на службу

22.04.2024 в 9:42

00

Полицейские Магнитогорска предупреждают: мошенники вовлекают молодежь в преступную деятельность

22.04.2024 в 9:46

00

В Магнитогорске сотрудники полиции задержали подозреваемых в совершении краж из квартир

22.04.2024 в 9:48

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования