ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 4 августа 2020

 
 

Общество

26.11.2013 в 14:36

Ситуация с зелеными насаждениями в Магнитогорске снова вызвала бурное обсуждение

Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Магнитогорска Ирина Харина вызвала недовольство депутатов еще на октябрьском заседании МГСД, когда не смогла убедительно ответить на вопрос - считает ли кто-нибудь в этом городе деревья? В условиях окруженности промышленным производством зеленый массив города имеет особую ценность.

В октябре спикер горсобрания Александр Морозов обратился к присутствующим: "Как вырубает деревья большой, средний и малый бизнес, я вижу, а как сажает и растит благородные деревья - не вижу. Озеленение один из главных вопросов экологии и именно городской. Кто ведет учет, сколько вырубается и сколько высаживается? Это очень важный экологический фактор".

На горсобрании, которое состоялось сегодня, 26 ноября, тема продолжилась. Председатель МГСД Александр Морозов вновь привел примеры неблагоразумного поведения частных предпринимателей, которые своевольно уничтожают деревья на территории города. Так, на пересечении проспекта Ленина и улицы Уральской новый собственник магазина "Всё для быта" решил сделать парковку. При этом он уничтожил не только два ряда многолетних деревьев, но и новые бордюры, и асфальт, а ведь ремонт этой части дороги администрация закончила только в этом году. Теперь по изуродованному участку невозможно пройти пешеходам, им приходится передвигаться по проезжей части, что категорически запрещено.

Конечно, есть примеры положительные, когда предприниматели делают себе парковки, но при этом соблюдают правила благоустройства и сохраняют деревья, ограждая их бордюром.

- Ирина Александровна, почему нет единой системы? - обратился к начальнику управления Александр Морозов. - Либо мы делаем парковки и сохраняем многолетние деревья, либо всё сносим и делаем эту лысину.

Также у депутатов возник вопрос, действовал ли новый собственник магазина на пересечении Ленина и Уральской в рамках закона.

Ирина Харина сообщила, что предприниматель действовал по разрешению специальной комиссии. Деревья находились в аварийном состоянии. За их вырубку предприниматель внёс денежную компенсацию, которая будет использована для высадки деревьев в другом месте.

- Но почему в другом месте? Если вырубили там аварийное, высаживайте там же молодое и здоровое! В чем проблема? - возмутился председатель Горсобрания.

Итогом обсуждения стало утверждение изменений в Правилах благоустройства города. В очередной раз судьба зелёных насаждений взята под особый контроль.

В Правилах прописали, что запрещается снос, пересадка, обрезка и реконструкция зелёных насаждений без разрешения. Исключением могут быть лишь чрезвычайные ситуации, аварии на инженерных коммуникациях. Порядок получения таких разрешений пошагово прописан и прозрачен.

В остальных случаях работы производятся только с разрешения, которые выдаётся комиссией по результатам рассмотрения заявлений. В нем указывается цель и основание работ. Заявления подаются в управление охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города.

Изменения касаются и компенсационных выплат. Ранее снос деревьев предполагал либо денежную выплату, либо высадку новых деревьев. Теперь оставлена лишь денежная форма возмещения за снос деревьев. Это связано с тем, что в одних случаях посадить дерево там, где было срублено, невозможно, в других - деревья только высаживаются, но не поливаются, поэтому погибают, а город теряет зелёный фонд.

Использование полученных денежных средств на цели, не связанные с восстановлением озеленения, запрещается. Деньги направляются на высадку деревьев и кустарников там, где более всего это необходимо, и на мероприятия для их приживаемости. Восстановительная стоимость компенсационного озеленения включает в себя затраты на посадку зелёных насаждений и уход за ними.

Не взимается восстановительная стоимость при пересадке, обрезке и реконструкции зелёных насаждений, а также при сносе сухих, больных, аварийных деревьев, вызывающих повышенное затенение помещений, и в ряде случаев, связанных с чрезвычайными ситуациями.

Количество просмотров: 2274.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Подготовка к новому учебному году

сегодня в 17:09

00

Подготовка школ к новому учебному году выходит на финишную прямую. В учреждениях завершаются ремонты. Они в подавляющем большинстве проводятся с участием помощников из других организаций. Компания "Огнеупор" уже много лет шефствует над школой № 65. Ход ремонтных работ, в котором задействованы специалисты "Огнеупора", лично осмотрел директор предприятия Андрей Чевычелов.

Метизники создают логотипы подразделений

сегодня в 17:05

00

На Магнитогорском метизно-калибровочном заводе "ММК-МЕТИЗ" у структурных подразделений появятся собственные логотипы, созданные работниками. Для этого на предприятии впервые провели творческий конкурс логотипов.

C заботой об экологии

сегодня в 17:01

00

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию приглашает принять участие во втором Всероссийском конкурсе по отбору лучших региональных природоохранных практик «Надежный партнер - Экология».

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Важен голос каждого
Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

ФОТО ДНЯ

Выберем все вместе
С сегодняшнего дня горожане могут принять участие в рейтинговом голосовании, в результате которого отберут наиболее подходящее место для размещения стелы «Город трудовой доблести».

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Концерт-фестиваль "Битва хоров"

сегодня в 10:13

: Thank you all for your kindness to me, I wish you good health and good luck!

Астрономы определили источник загадочного радиосигнала из космоса

29.07.2020 в 13:45

маг (Гость): и снова враньё, Враньё, ВРАНЬЁ!!!!!!!!!!!!!

NASA сообщило о приближении к Земле астероида диаметром до 190 метров

29.07.2020 в 12:34

горожанин (Гость): а Рогозин великий клоун!!!

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В Магнитогорске сотрудники ГИБДД провели рейдовое мероприятие, направленное на профилактику нарушений правил перевозки детей

30.07.2020 в 16:24

00

В Магнитогорске сотрудники пресс-службы и правового отдела УМВД стали участниками проекта #PROПРАВОONLINE.

31.07.2020 в 16:49

00

На Южном Урале продолжается конкурс на пост руководителя ГУ молодежной политики

30.07.2020 в 11:56

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Астрономы определили источник загадочного радиосигнала из космоса

29.07.2020 в 13:20

01

В Магнитогорске сотрудники ГИБДД задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

29.07.2020 в 13:05

00

Чем удивят южноуральцев новые библиотеки?

29.07.2020 в 13:07

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования