ВХОД:

г. Магнитогорск
пятница, 19 апреля 2024

 
 

Политика

29.01.2014 в 8:31

Государство заинтересовалось партийными кассами

В конце января все политические партии представят годовые финансовые отчеты, включая сведения за четвертый квартал прошлого года.

Между тем Центризбирком усиливает контроль над партийной кассой – к проверкам подключен Росфинмониторинг в рамках соглашения, заключенного с ЦИКом. Информированный источник «НГ», ссылаясь на неадекватность, на его взгляд, партийных расходов, говорит о необходимости и возможности привлечения  к процедуре Счетной палаты – ведь по закону СП должна проверять все государственные расходы. А бюджет щедро финансирует политструктуры в зависимости от количества голосов, полученных на федеральных выборах.

Собеседник «НГ» уверен – контроль над расходованием партийных средств, выделяемых из бюджета, должен осуществляться Счетной палатой: «Партии в этом смысле ничем не отличаются от других финансируемых государством структур». Напомним, что с 2012 года политические партии, преодолевшие проходной барьер и набравшие не менее 3% на выборах в Госдуму, имеют право на государственное финансирование – 50 руб. за голос. По данным ЦИКа, в 2012 году «Единая Россия» получила 2,6 млрд руб., КПРФ – 891 млн, ЛДПР – 477 млн., «Справедливая Россия» – 493 млн, «Яблоко» – 112 млн. При этом оказалось, что руководство некоторых партий очень неохотно расстается с деньгами в пользу своих региональных отделений. В СР, как рассказал источник «НГ», «на землю» отправляется лишь около 25% средств – в отличие от 90% в КПРФ. («НГ» попыталась  проверить эту информацию, но телефоны пресс-службы «Справедливой России» не отвечали). 

Остальные деньги, как известно, идут на финансирование центрального аппарата партии: на оплату аренды помещений, на командировки, на проведение партийных мероприятий – конференций и съездов и т.д. «Счетная палата, – уверен источник, – легко может выявить все направления расходования средств, эффективность и целевое назначение трат». Впрочем, пока что, как выяснила «НГ»,  в плане Счетной палаты на 2014 года нет пункта о сотрудничестве с Центризбиркомом.

Как глубоко залезет в партийные кошельки Росфинмониторинг? Пресс-секретарь Росфинмониторинга Ирина Иванова сообщила «НГ», что вопрос о проверке финансирования партий – политический, и посоветовала обратиться в письменном виде, пообещав ответить в установленный законом срок, но не в день обращения: «Сейчас некому будет прокомментировать, т.к. у нас все руководство в отъезде. Я думаю, что вы можете попытаться получить информацию в ЦИКе».

Между тем в официальном сообщении Росфинмониторинга сказано, что в рамках проверок предполагается лишь обмен информацией о кандидатах на должности в федеральные органы государственной власти. А также «о физических и юридических лицах, осуществляющих перечисление пожертвований в избирательные фонды, фонды референдумов, фонды политических партий, региональных и иных зарегистрированных отделений». То есть под жестким контролем окажутся партийные поступления, а не расходы.

На Охотном Ряду, как и ожидалось, без энтузиазма относятся к усилению контроля государства за партийными кассами. Впрочем, в КПРФ не возражают против подключения к процессу проверок Счетной палаты. «Нас и так проверяет ЦИК, но если Счетная палата подключится, это пойдет на пользу делу, – сказал «НГ» зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству коммунист Вадим Соловьев. – В принципе это правильная постановка вопроса. Если государство дает деньги из федерального бюджета, а Счетная палата в соответствии с законом обязана контролировать все структуры, включая политические партии». У коммунистов минимальные расходы на аппарат, похвалился Соловьев: «В регионах мы обязаны иметь по одному бухгалтеру в 87 организациях и плюс на федеральном уровне у нас бухгалтерия 9 человек. Оплачиваем электриков, которые здание обслуживают, охранников. А вот в политическом руководстве у нас практически никто зарплату не получает, потому что все либо депутаты, либо помощники депутатов. В то же время, как я слышал, ребята из «Справедливой России» в регионах очень жалуются на скудное финансирование. А также на то, что федеральное руководство партии им не помогает, а, наоборот, еще с них требует денег».

О нецелевом расходовании партийных денег в беседе с «НГ» рассказал источник в Госдуме, близкий к руководству ЦИКа: «Партия должна бороться за умы и сердца избирателей, а не просто себя прорекламировать. А они часто пишут общую агитку и распихивают ее по регионам. В лучшем случае кандидат рекламирует себя, надевает парадные ордена, медали – появляется какая-то личностная составляющая в рекламной агитации».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что проблемы с государственным финансированием парламентских партий, безусловно, существуют, и они достаточно болезненные: «Дело в том, что здесь все зависит от самой партии. Грубо говоря, захочет она – будет финансировать свою политическую деятельность, не захочет – будет финансировать своего вождя, его разнообразные развлечения. И заявит, что ее политическая деятельность заключается именно в этом».

Напомним, что законом не определено, как должны тратиться партийные деньги – форма расходов отнесена целиком на рассмотрение руководства. По мнению Делягина, следует принять закон, по которому партия должна тратить деньги на политическую деятельность: «И если Счетная палата выяснит, что все средства потрачены, скажем, на то, чтобы купить вождю голубой вертолетик и что-то в этом роде, то СП получит право заявить, что эти расходы не связаны с политической деятельностью».

Если эти деньги тратятся на издание газеты, на финансирование региональных отделений, на учебу молодых кадров – никаких проблем быть не может, утверждает эксперт, здесь партия должна принимать решения в соответствии со своей компетенцией. Но любая политическая партия должна быть поставлена в положение, при котором она обязана доказывать Минфину или Счетной палате (лучше последней), что она потратит эти деньги на политические нужды, уверен собеседник «НГ»: «Если, к примеру, партиец на вертолете три месяца в году облетает удаленные районы, а девять месяцев ездит на охоту – вертолет должен быть конфискован». Политические партии, считает Делягин, должны быть уравнены в правах с остальными бюджетополучателями: «С точки зрения использования бюджетных средств они не должны быть лучше больницы, школы или воинской части». По мнению эксперта, поможет решению проблемы госфинансирования партий изменение его системы: «За одного проголосовавшего на федеральных выборах политической партии могут платить не 50 рублей, а 25. За каждого проголосовавшего на региональных выборах федеральному руководству этой структуры будут платить условно 15 рублей».

НГ

Количество просмотров: 3283.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Архимед - 2024

04.04.2024 в 10:43

00

Магнитогорский металлургический комбинат завоевал две золотые и две серебряные медали на 17-м Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед".

Выборы - 2024

28.12.2023 в 9:38

00

В Магнитогорске открылись пункты сбора подписей в поддержку Владимира Путина на президентских выборах 2024 года. Он подал документы в ЦИК, как самовыдвиженец. И чтобы стать кандидатом, ему необходимо собрать 300 тысяч подписей.

На выборах Президента Российской Федерации дистанционное электронное голосование (ДЭГ) будет проводиться в 29 регионах

20.12.2023 в 15:09

00

Принять участие в ДЭГ смогут около 38 млн. избирателей.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Профориентация молодёжи
О производстве - из первых уст. В Центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялся экспертный диалог.

ФОТО ДНЯ

Юбилей отметили по-чемпионски
«Металлург» одиннадцатый раз вышел в финал плей-офф.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Команда ММК примет участие в мировом шахматном первенстве

31.01.2021 в 10:13

АНАТОЛИЙ МЯГКОВ (Гость): В клубе настольного тенниса 30 января главный судья мастер ФИДЕ Александр Тюрин провел турнир с полусотней металлургов по швейцарской системе в семь туров десятиминутных партий.
Кубок ММК выиграл кандидат в мастера спорта 59-летний Сергей Кулагин (ООО “ММК-Информсервис”), набравший 6,5 очка из 7 возможных....

Чубайс назвал успех, провал и риск России в электроэнергетике

20.12.2020 в 19:03

Михаил Крупин (Гость): ..., обобрал народ 15-и Республик СССР и на свободе !

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

До финала - один шаг

12.04.2024 в 11:05

00

Юбилей отметили по-чемпионски

16.04.2024 в 10:43

00

Клуб почётных благотворителей

15.04.2024 в 8:45

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

На ММК обсудили дальнейшие шаги по переходу на отечественные ИТ-решения

12.04.2024 в 10:54

00

До финала - один шаг

12.04.2024 в 11:05

00

В беде не бросили

12.04.2024 в 11:07

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования