ВХОД:

г. Магнитогорск
понедельник, 27 мая 2019

 
 

Юмор

27.08.2013 в 17:00

Пять ляпов киноэпопеи "17 мгновений весны"

11 августа исполнилось 40 лет телепремьере «Семнадцати мгновений весны». Фильм любят уже многие поколения телезрителей, а вот историки не могут закрыть глаза на несуразности, которыми изобилует лента — и мы вспомнили пять самых явных из них.

1. Советский кадровый разведчик, заброшенный в гитлеровскую Германию, не смог бы дослужиться до чина штандартенфюрера СС и получить Железный крест.

Судя по сценарию, Штирлиц только и делал, что проваливал операции СС, за что ему вряд ли светило продвижение по службе. Если же он добросовестно выполнял свою работу, то руки у него должны быть по локоть в крови. Кстати, на фоне авральной ситуации в рейхсканцелярии Штирлиц выглядит чуть ли не тунеядцем — гуляет по лесу, посещает бары, играет в шахматы, в то время как коллеги не спят сутки напролет — и при этом считается отличным работником. К тому же он холост, что автоматически поставило бы крест на его карьере, так как фюрер однозначно требовал от военной элиты плодиться и размножаться.

2. Далеко не все нацистские лидеры имели лишь среднее образование.

Как следует из сделанных в стиле документалистики характеристик, сопровождаемых закадровым текстом, среднее образование оказывается даже у доктора Геббельса, который на самом-то деле доктор не в смысле «врач», а в смысле «человек, защитивший диссертацию» — по филологии и получивший степень доктора философии Гейдельбергского университета. Гиммлер тоже получил высшее техническое образование — он был агроном по профессии. Геринг окончил Военную академию в Карлсруэ и военное училище в Берлине. Из 20 рейхсляйтеров (высших чиновников нацистской Германии) 11 имели высшее образование.

3. Эсэсовцы носили черную форму.

После просмотра фильма черный цвет стал однозначно ассоциироваться с войсками СС у аудитории. Однако старая черная форма СС была отменена в середине 1939 года, за несколько месяцев до начала Второй мировой войны, и заменена на элегантную серую, которую Штирлиц в фильме тоже пару раз надевает. Не могло быть и одетой в черную форму нацистки Барбары, которая издевается над радисткой Кэт с ее ребенком, потому что женщин-членов СС не существовало. Это была исключительно мужская организация, в которой женщины могли выполнять только вспомогательные роли — быть машинистками, секретаршами, но не более.

4. Вечно молодой Гитлер

Фюрер показан в фильме слишком бодрым и здоровым. Согласно многочисленным воспоминаниям современников, к началу 1945 года он был уже тяжело больным человеком. Историки до сих пор спорят о причине резкого ухудшения его здоровья, начавшегося зимой 1943 года. Гитлер принимал 120–150 таблеток в день и катастрофически старел. Все в его окружении замечали, что у него становился все более хриплым голос, нарушилось равновесие (на прогулках фюрер заваливался набок), дрожали руки и ноги, ухудшилось зрение, отекли голени. Ничего этого в фильме нет.

5. Чудеса техники

На стене кабинета Мюллера висят круглые пластмассовые часы «Слава», которые выпускали в СССР в 1970-х годах. Штирлиц записывает радиограммы из Центра фломастерами, которыми потом рисует четыре карикатуры. Наконец, он использует портативный магнитофон, который называет диктофоном. На самом деле в годы Второй мировой войны звукозаписывающая техника существовала, но была очень громоздкой и ее невозможно было спрятать в карман или закамуфлировать под обычную папку.

Ляпов в фильме немало, но это второстепенно. Это фильм о человеке, отдавшем себя служению Родине, и в этом-то его основная ценность. Кстати, за создание в кино образа советского разведчика народный артист СССР Вячеслав Тихонов приказом директора ФСБ был удостоен звания «Почетный сотрудник контрразведки».

Анекдот в тему:

Вот уже неделю в маленьком кабачке «Elefant» на окраине Берлина Штирлиц ждал прибытия связного. На исходе вечера в воскресенье в кабачок вошел усталый и изможденный человек в стоптанных сапогах, длинной кавалерийской шинели до пят, в буденновке и с рацией за плечами. Шестым чувством разведчика, выработанным годами, Штирлиц понял: это и есть связной.

http://sobesednik.ru/

Количество просмотров: 3612.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Анекдоты сегодня

13.01.2015 в 14:40

00

Если электрогитарист во время концерта очень сильно трясет головой - значит, пробито заземление

Санкции для Обамы

29.03.2014 в 9:17

00

Россияне вводят ответные санкции против Обамы и конкресса США. Магнитогорцы в стороне не остались

Весна

24.03.2014 в 12:22

00

Утром фигурное катание, вечером гребля на байдарках.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Умер Михаил Скуридин
Журналист "Магнитогорского металла" Михаил Скуридин умер. Инцидент, в котором наш коллега и друг получил серьезные увечья, произошел чуть более полутора месяцев назад, 31-го марта. До сегодняшнего утра врачи боролись за жизнь Михаила, но повреждения мозга, полученные в результате удара, оказались несовместимы с жизнью.

ФОТО ДНЯ

Прощай, коллега!
Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 12:44

: Неужели никто не видел? Наверняка есть свидетели. Или кто-то может узнать машину по фото, видео. Выкладывайте материалы здесь и в Металле, и просите свидетелей или знающих машину приходить к вам в редакцию, а не в полицию, раз она прогнила так, что доверия к ней нет.

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:29

: земля тебе пухом Мишка!

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:56

мерзавцу (Гость): явись с чистосердечным меньше срок будет. в противном случае вся твоя семья будет проклята!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин

21.05.2019 в 16:50

00

Магнитогорские студенты готовы покорять трудовое лето

21.05.2019 в 16:47

00

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:45

01


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:45

01

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:16

01

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 9:19

01


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования